Cегодня » 

    ЧЕЛОВЕК ПО СЕРДЦУ БОЖЬЕМУ   →  проповеди

  • Жизнь этого человека, конечно, была далека от совершенства. Библия скупа на похвалы, но отчетливо и без прикрас описывает грехи и падения человека. И все же Давид получил такую оценку Самого Господа. Рассмотрим некоторые эпизоды из жизни Божьего избранника Давида, и постараемся понять, почему он удостоился особой чести называться «человеком по сердцу Божьему».
    Первая история, над которой мы будем размышлять, записана в 1 книге Царств 24 главе.
    Долгое время Давид находился в изгнании, под страхом смерти, так как предыдущий царь Израиля Саул хотел убить своего соперника. Давид жил на чужбине, в пещере, в стесненных обстоятельствах, томимый страхом.
    Часто и в нашей жизни тоже встречаются и «чужбина», и «пещера». Когда наши страдания становятся невыносимыми, мы поднимаем взор к Небесам и вопрошаем: «Господи, почему я? Почему я должен через все это пройти?» Мы можем понять чувства бедного изгнанника Давида.
    Порой мы встречаем людей, которые доставляют нам множество неприятностей. Один пастор назвал таких людей «учителями терпения». «Учителями терпения» могут быть даже самые близкие люди: например, муж или жена, дети, свекровь, теща, друзья, начальник или коллеги по работе и т.д.
    В жизни Давида «учителем терпения» был царь Саул. Кстати, Давид приходился ему затем, он был женат на дочери Саула Мелхоле.
    Однажды (это случилось не один раз) обстоятельства сложились таким образом, что они встретились: царь Давид и царь Саул.
    1 Цар. 24: 1–4: «И вышел Давид … и жил в безопасных местах Ен-Гадди. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Гадди. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры».
    Саул оказывается перед Давидом совершенно беззащитным, в очень деликатных обстоятельствах. Вот он, ключевой момент! Он, ненавистный враг, теперь полностью в руках Давида! Сейчас самое время от него избавиться!
    Представьте себе, что человек, который столько времени мучил вас, причиняя множество страданий, находится теперь в вашей власти. Как легко поддаться искушению и отомстить! Заставить его прочувствовать хотя бы половину того, что пришлось пережить вам. Ведь это справедливо!
    Что же сделал Давид? Он «тихонько отрезал край от верхней одежды Саула».
    Со стороны Давида это была не просто невинная шалость или легкомысленная шутка. «Отрезать край одежды» имело в древние времена огромное значение. Например, если муж с женой разводились, муж отрезал край ее одежды. Это означало – для тебя все кончено, ты больше мне не жена. А у Саула одежда была царская. Что это означало? Давид, который был уже помазан на царство, тем самым заявлял действующему царю: «Ты больше не царь. Для тебя все кончено. Теперь царствовать буду я!»
    И тут же, совершив это действие, Давид не испытал удовлетворение от мести, напротив, почувствовал острый укор совести. 1 Цар. 24:6. «Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула».
    Почему сердцу Давида стало больно? Давид глубоко верил в Господа, всегда доверяя Ему свои переживания и беды. А теперь понял, что взял ситуацию в свои руки, не дав место Господу действовать. Он опередил события, ведь пока что царем оставался Саул.
    Здесь приходят на ум слова ап. Петра из 1Пет. 5:6. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».
    Давид вовремя спохватился.
    1Цар. 24:7–9 «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула.
    А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился [ему]…».
    Какое величайшее смирение! Давид оказал своему смертельному врагу величайшую милость, а теперь падает пред ним лицом на землю!
    Жестокое сердце Саула смягчилось. Осознав великодушие своего соперника, он понял, что получил незаслуженную милость. На мгновение Саул отчетливо увидел свой грех. Если бы царь Израильский внял голосу совести и раскаялся пред Господом! Какой славной стала бы его жизнь! Но, увы, этого не произошло. Совсем скоро он вновь искал возможности избавиться от своего соперника.
    Но Давид в этой ситуации действовал так, как часто Господь действует в нашей жизни. Мы не заслуживаем ничего, кроме порицания за наши грехи и беззакония. Как часто мы своими мыслями, словами и поступками причиняем сердцу Господа невыносимую боль. Но Он нас прощает и вновь милует!
    Из этой истории мы можем вынести один очень значительный урок – непостижима милость Божья к недостойным. Ведь именно в этом и заключается главная весть Евангелия – незаслуженная благодать, которую получает каждый грешник, встретившись в своей жизни со Христом.
    Именно потому, что мы столько узнаем о характере и миссии Иисуса Христа, Давид назван «человеком по сердцу Божьему». Таков наш Господь: Он имеет любящее, сострадательное и прощающее сердце. Он великодушен и беспристрастен, справедлив и милостив.
    Сокрушатся ли наши жестокие сердца? Оценим ли величайшую милость Божью к нам, грешным?
    Радиостанция «Голос пророчества».
    Перевод Натальи ЛАСТЮК.
  • Новость опубликовал:Nata Lastuk   ›

    Сообщить об ошибке

 Архив новостей

Октябрь 2018 (7)
Сентябрь 2018 (11)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (13)
Июнь 2018 (17)
Май 2018 (7)

 

Акцент

Акцент

Скачать последний номер газеты:

Скачать Акцент

 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Христианское радио и TV

hopechannel

Библейский маяк радио

Библейский маяк ТВ

Полезные ссылки ↓

Украинский Унион Церкви
АСД - www.adventist.org.ua

Евро-Азиатский Дивизион Церкви АСД - www.adventist.ru

Генеральная Конференция Церкви АСД - www.adventist.org

Казахстанский Унион Церкви АСД - www.adventist.kz




Copyright © 2009, Отдел информации Южной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Украине
Разработка, концепция и дизайн: "АДГ"