Cегодня » 

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ   →  Главная новость, Жизненные истории

  • Ни на что не жалуются и сами не ленятся – всеми способами пытаются зарабатывать себе на жизнь, чтобы иметь материальную независимость и улучшить жилищные условия.

    Приняли решение начать с малого – восстановить рабочее место на дому по ремонту обуви (этим занимались в 1997-2013 годах, но из-за отсутствия подходящего помещения были вынуждены приостановить свой маленький бизнес и уйти в "наем").

    Свою небольшую мастерскую планируют построить рядом с домом. Уже есть часть инструментов и швейная машина. Нужно еще построить или перестроить старое помещение под мастерскую и приобрести оборудование. Сергей и Сильвия – дружная семья, и на вопросы редакции «Южных вестей» отвечают вместе:

    - Расскажите немного о себе.

    Сергей:

    - Расскажем о НАС...

    Почему так? Потому что, если посмотреть в прошлое, то большая часть моей жизни связана с моей любимой женой ещё со школы.

    Я родился в Большой Долине, что недалеко от Одессы. Позже жили около 9-ти лет в Одессе, потом снова здесь.
    Отец работал слесарем-ремонтником на заводе. Мать всю жизнь проработала швеёй.

    Сильвия:

    - Я родилась пятым ребенком в семье. Отец большую часть жизни провёл за рулём. Мама работала продавцом. Жила я с родными в п. Лиманском (тогда это была Бессарабия), в 14 км г. Рени, на границе с Румынией. Население в основном говорит на молдавском и румынском языках.

    Когда родители отвезли меня в Одессу в интернат для детей с заболеванием ДЦП, я русский почти не знала.
    Там я и увидела Серёжу, хотя понятия тогда не имела, что рядом со мной мой будущий муж.

    Сергей:

    - Я тоже об этом не подозревал. Как потом выяснилось, мы даже в одном классе учиться должны были.
    Наш интернат тогда часто участвовал в художественной самодеятельности. Мы пели вместе, иногда я аккомпанировал на сопилке молдавскую песню.

    В общем, Бог уже тогда планировал создать нашу семью, только мы об этом еще не знали.
    Школу я закончил чуть раньше и пошёл учиться, а потом работал киномехаником в клубе в своём посёлке. Жена доучивалась ещё в обычной школе до 12-го класса. Я ездил к ним в гости на поезде, это 351 км.

    Когда дело дошло до свадьбы, оказалось, что мы уже около 13 лет знакомы.

    - Как строились ваши отношения с Богом? Когда вы впервые услышали о Божьей любви, когда стали посещать церковь?

    Сильвия:

    - Перед тем как Серёжа уехал в Луганск учиться на мастера по ремонту обуви, я ему дала в дорогу книгу "Путь ко Христу".

    Сергей:

    - Я тогда в ночь по дороге домой принял Иисуса Христа в сердце, только еще до конца этого не понимал.
    Мой отец был зависим от спиртного, много пил, и все переживания я мог рассказать только Сильвии. Она всегда разделяла эту беду со мной и понимала меня так, как никто другой, ведь такая же беда была у её мамы.
    Я искал Бога, понимая: есть что-то выше, чем просто наше "существование" как инвалидов. Родители же не осознавали тогда и не допускали мысли, что у нас может быть своя самостоятельная жизнь.

    Сильвия:

    - Я училась на библиотекаря, мне готовили место в сельской библиотеке. Но, заболев желтухой, я не смогла продолжить учёбу на библиотекаря, а другой профессии для меня мои родители даже не представляли. И хотя Серёжа звал меня в Луганск учиться на портного, я не могла пойти против родительского авторитета и, таким образом, осталась без профессии.

    Сергей:

    - Когда у жены умер отец, я уже учился в Луганске. В 1995-м я принял Бога, заключив с Ним завет. Господь берег меня для Сильвии, Он уберег от рокового шага оставить этот мир, а меня посещали и такие мысли. Но, приняв Иисуса, я справился с негативными мыслями, уже зная библейскую правду о смерти. Стал поддерживать Сильвию духовно.

    Сильвия:

    - Я очень любила папу, всегда была с ним, мы вместе ездили по совхозу на поля. Я знала все бригады комбайнеров и трактористов с малого возраста. Когда он умер, жизнь будто остановилась.

    Обычаи в нашей местности, пропитанные язычеством, привели нас с мамой за полгода практически к нищете. В тот момент Серёжа писал мне письма на 3 листа и больше. Потом приехал из Луганска с уроками "Новая жизнь", и мы изучали их вместе.

    Сергей:

    - Бог готовил мне жену. После моих исканий Он показал Себя и дальнейший путь. В 1997 г. Сильвия также приняла водное крещение. А в 1999-м мы повенчались в Черноморской общине Церкви Адвентистов седьмого дня. Некоторые вначале даже приняли Сильвию за мою сестру.

    Дочку Катю Бог подарил нам в 2002-м. Осложнений не было и близко. Бог берёг и маму, и ребёнка. В 2008-м родился сын Владимир вопреки "стараниям" врачей, которые не рекомендовали продолжать беременность. Мы тогда написали 18 отказов на аборт и различные "опыты" над нами. Ребенок родился здоровым.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    Дочь Екатерина


    - Как возникла идея открыть бизнес по ремонту обуви?

    Сильвия:

    - Наверное, такую работу даже нельзя назвать бизнесом. Профессия очень нелёгкая.
    Первые 15 лет Серёжа работал дома, на кухне, которая у нас 7 кв. метров. А я рядом могла вареники лепить, к примеру. Но эта работа поддерживает нас финансово и помогает выжить.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    Рабочий процесс

    Сергей:

    - Я пытался устроиться на предприятие сразу после училища. У меня 3-й разряд по специальности – сборка и изготовление обуви. Но инвалиды на предприятии – это ответственность, а кому-то и обуза по жизни. Мы поняли, что мало кому нужны в этой жизни, кроме Бога, конечно.

    С другой стороны, я понимал: чтобы прокормить семью, я должен работать. И работал без условий, на кухне, в холодном сарае. Из оборудования – ручной инструмент и старая циркулярка с насадкой для обработки резины. Дома дети, ютимся в комнате 17 кв. метров.

    Жизнь – трудная штука для человека, а тем более инвалида. Он выживает, как может. Я же всегда стремился работать по совести.

    С Божьей помощью, не имея поддержки родных, мы стараемся жить без долгов.

    Какое-то время я прекратил работать, но жизнь идёт, дети растут, и оставить эту профессию я не смог. Уже 3-й год работаю по найму в мастерской в г. Черноморске. Бог защищает рукой Своей от бед, и тут же учит. За время работы было и воровство, и порезанные колёса на машине, которую нам братья и сёстры помогли в своё время купить. Затраты на проезд – это практически 50% заработка.

    - Какие проблемы вы имеете сегодня в связи с работой?

    - Ещё в 1997 году, когда только начинал после училища работать, мне брат из церкви предложил открыть мастерскую, но я себя еще неуверенно чувствовал как мастер. Я по натуре не очень амбициозный, долго созреваю. Деньги не первое место занимают в моей жизни.

    Сейчас Господь побуждает меня оставить работу на хозяина и открыть что-то свое. Хотя я работаю на человека, который толерантно относится к тому, что я не работаю по субботам, в пятницу вечером и к моим отлучкам по семейным делам, но слишком мало времени остается на служение Богу.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    Сильвия помогает готовить церковный обед

    Даже несмотря на это, мне удаётся в процессе работы свидетельствовать людям о Христе. Мы также раздает газеты, флаера на наши церковные мероприятия, но в чужом месте это делать нелегко.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    На программе Выставка здоровья

    Хотелось бы открыть свою сапожную мастерскую, чтобы иметь по месту жительства центр христианского влияния.
    Тогда мы смогли бы забрать детей из светской школы и дать им образование в наших церковных школах.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    Помещение под будущую мастерскую

    Своё помещение даст нам свободу говорить на любые темы вне времени. Я смог бы обучить своих и, возможно, других детей и взрослых своей профессии.

    ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МЕЧТАЮТ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

    Планируемая мастерская

    Сегодня инвалиды, к сожалению, недостаточно окружены вниманием со стороны власть имеющих. А мы смогли бы дать таким же, как мы, в руки ремесло, то, чем они смогли бы поддерживать себя финансово.

    Я радовался, когда мой дневной заработок составлял 350-500 гривень, а сегодня нужно отдать около 60% хозяину, а из остатка ещё половину потратить на дорогу. Семью оставляю до глубокого вечера, иногда некогда бывает поесть, ну и, конечно, нет времени провести с семьей, куда-то съездить, где церковь собирается вместе.

    - В чем вы конкретно нуждаетесь?

    - Самая большая нужда – это, конечно же, жильё.

    Вторую половину нашего дома занимают другие хозяева, так как сумма продажи нам была не по силам и весь дом мы выкупить не смогли. Даже в сан. узел нам приходится переходить через проход между постройками.
    Соседи у нас люди неверующие и хотя молоды и могут работать, но страдают алкоголизмом и наркоманией, о них молимся. Живём в мире с ними, хотя это нелегко порой.

    Участок земли крошечный, поэтому мы из-за тесноты сейчас и пытаемся решить вопрос с постройкой мастерской для того, чтобы зарабатывать самостоятельно.

    Мы стареем, дети ютятся с нами в одной комнате, и им нет возможности иметь своё пространство.
    Чтобы построить мастерскую, требуются средства не менее 150000 грн. И около 50000 на нормальное оборудование. Это для нас неподъёмные суммы.

    Мы переводим сына в нашу адвентистскую школу в Одессе, и там также потребуются средства. Кроме того, дочь в следующем году заканчивает 11 класс, нужно идти куда-то учиться.

    Мама моя болеет сахарным диабетом, это тоже требует заботы. Всё упирается в средства, а нам это не по силам порой.

    Ещё более заоблачная для нас, инвалидов, мечта – это купить отдельный частный дом.
    И мечта жены – это съездить отдохнуть в место, где будет уютно душе, чтобы забыть на какое-то время о домашних заботах. У нас этого уже более 20 лет не было.

    Но как бы мы ни планировали свою жизнь, все доверяем Господу. Ведь живем в последнее время, и приоритетной считаем Божьею волю в нашей жизни.
    Беседу вела Наталья ЛАСТЮК.
  • Новость опубликовал:Nata Lastuk   ›

    Сообщить об ошибке

    Написать свой комментарий:

  • Комментарии на нашем сайте могут писать только Зарегистрированные пользователи.
    Для того чтобы написать комментарий, пожалуйста, нажмите сюда.

 Архив новостей

Август 2018 (8)
Июль 2018 (13)
Июнь 2018 (17)
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (12)

 

Акцент

Акцент

Скачать последний номер газеты:

Скачать Акцент

 

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Христианское радио и TV

hopechannel

Библейский маяк радио

Библейский маяк ТВ

Полезные ссылки ↓

Украинский Унион Церкви
АСД - www.adventist.org.ua

Евро-Азиатский Дивизион Церкви АСД - www.adventist.ru

Генеральная Конференция Церкви АСД - www.adventist.org

Казахстанский Унион Церкви АСД - www.adventist.kz




Copyright © 2009, Отдел информации Южной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Украине
Разработка, концепция и дизайн: "АДГ"